Selasa, 21 Agustus 2012

Lebaran dan tradisinya di Indonesia

Setelah kita menjalankan rukun islam yang ketiga, yaitu berpuasa selama sebulan penuh di bulan Ramadhan tiba saatnya kita untuk meraih kemenangan. Kenapa disebutnya meraih kemenangan? Karena pada saat idul fitri kita seperti terlahir kembali. Yang dimaksud disini adalah kita kembali ke fitrah. Oke disini saya akan share beberapa hal yang ada atau rutin dilakukan ketika idul fitri tiba.

1. Sholat Ied

Salat Ied termasuk dalam salat sunah muakkad, artinya salat ini walaupun bersifat sunah namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya.
Diriwayatkan dari Abu Said, ia berkata : Adalah Nabi SAW pada hari raya idul fitri dan idul adha keluar ke mushalla (padang untuk salat), maka pertama yang beliau kerjakan adalah shalat, kemudian setelah selesai beliau berdiri menghadap kepada manusia sedang manusia masih duduk tertib pada shaf mereka, lalu beliau memberi nasihat dan wasiat (khutbah) apabila beliau hendak mengutus tentara atau ingin memerintahkan sesuatu yang telah beliau putuskan, beliau perintahkan setelah selesai beliau pergi. (H.R : Al-Bukhary dan Muslim)

2. Ketupat
Gak lengkap rasanya ketika lebaran tidak ada pangan yang satu ini. Yap itu dia ketupat atau kupat. Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari antaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat islam merayakan berakhirnya bulan puasa.

3. Makanan khas lebaran
Nah, ngomongin makanan khas lebaran tentu saja banyak macamnya, apalagi Indonesia merupakan negara majemuk dan tentu saja untuk urusan yang satu ini tentu dengan di  tidak semua daerah sama. Untuk yang ini mungkin hanya sebagian besar saja yang akan dipost.
 
a) Kue khas lebaran


 Biasanya pas lebaran ini kue yang paling banyak ada disetiap rumah adalah kue putri salju, kastangel, nastar dll (meskipun banyak tapi rasa gak pernah bohong loh o_0). Ada yang buat sendiri kuenya ada pula yang gak mau susah payah dan mereka biasanya beli. Hehehe

b) Makanan khas lebaran

Biasanya makanan khas lebaran ini identik dengan namanya "santan" mungkin karena berfungsi sebagai menaikan berat badan (mungkin loh) karena sudah berpuasa sebulan penuh. Selain makanan diatas ada makanan favorit pas lebaran, yaitu: Rendang.




 Yap, rendang memang makanan terenak di dunia yang berasal dari Indonesia. Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International. Memang gak di ragukan lagi kalo rendang memang paling enak.

4. Mudik
  
Mudik adalah kegiatan perantau/ pekerja migran untuk kembali ke kampung halamannya. Mudik berasal dari bahasa jawa "Mulih Dhisik" yang artinya pulang dulu. Mudik di Indonesia identik dengan tradisi tahunan yang terjadi menjelang hari raya besar keagamaan misalnya menjelang Lebaran. Pada saat itulah ada kesempatan untuk berkumpul dengan sanak saudara yang tersebar di perantauan, selain tentunya juga sowan dengan orang tua. Tradisi mudik hanya ada di Indonesia.

 5. Bermaafan saat lebaran

Setiap manusia ada kala suka "khilaf" dengan sesamanya. Idul Fitri semacam proses menjadi produk baru yang di Islam disebut relaunch untuk membuat seseorang refresh dan baru kembali. Karena namanya manusia saat sudah sampai ke titik jenuh maka harus merefleksi diri, dengan diikuti evaluasi diri.



Oke sekian dulu untuk post kali semoga bermanfaat hehe :) Selamat hari Lebaran Taqabbalallahu minna wa minkum shiyamana wa shiyamakum. Mohon maaf lahir dan batin

Tidak ada komentar: